おにぎらず レシピ

おにぎらず
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 7
Sachi(いちご)さん
Sachi(いちご)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
主人の好きな具だけで作ったので、とっても喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

今話題のおにぎらずの中の具を、朝ごはんの定番を使って作りました。

材料

  1. 白ご飯 4杯分
  2. 塩鮭 1切れ
  3.  2個
  4. 青菜の漬物 適量
  5. 焼き海苔全形 2枚
  6.  少々
  7. みりん 小1
  8. 醤油 小1

作り方

  1. 1.

    フライパンで目玉焼きを作る。
    卵の白身が固まり出したら、半分に折りたたんで、みりん・醤油を煮絡める。

  2. 2.

    正方形の型にサランラップをひきつめた上に焼き海苔をひき、塩をパラパラとのせる。

  3. 3.

    2の上に、1/4量のご飯を乗せ、塩鮭を焼いてほぐしたものを、まんべんなくのせて、その上に1/4量のご飯を載せる。

  4. 4.

    3の上に青菜のお漬物をしっかり水を切ってまんべんなく載せて1/4量のご飯をまた載せる。

  5. 5.

    4の上に1を真ん中部分ののせて、残ったご飯を広げて、塩をふりかけて焼き海苔を一枚乗せる。

  6. 6.

    最後にサランラップをたたみこんで、ぎゅーっと押さえて、型からはずして包丁で4等分に切って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

サランラップを大きめに切ってひくと、最後にたたみこむ時に都合が良いです。

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/article/413820470.html

  • (ID: r866255)
  • 2015/02/10 UP!

他のご飯のレシピ(221,351件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おにぎらず | レシピブログTOP