おにぎらずby Sachi(いちご)さん
【料理紹介】
今話題のおにぎらずの中の具を、朝ごはんの定番を使って作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白ご飯 |
4杯分 |
塩鮭 |
1切れ |
卵 |
2個 |
青菜の漬物 |
適量 |
焼き海苔全形 |
2枚 |
塩 |
少々 |
みりん |
小1 |
醤油 |
小1 |
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【作り方】
- フライパンで目玉焼きを作る。
卵の白身が固まり出したら、半分に折りたたんで、みりん・醤油を煮絡める。
- 正方形の型にサランラップをひきつめた上に焼き海苔をひき、塩をパラパラとのせる。
- 2の上に、1/4量のご飯を乗せ、塩鮭を焼いてほぐしたものを、まんべんなくのせて、その上に1/4量のご飯を載せる。
- 3の上に青菜のお漬物をしっかり水を切ってまんべんなく載せて1/4量のご飯をまた載せる。
- 4の上に1を真ん中部分ののせて、残ったご飯を広げて、塩をふりかけて焼き海苔を一枚乗せる。
- 最後にサランラップをたたみこんで、ぎゅーっと押さえて、型からはずして包丁で4等分に切って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
サランラップを大きめに切ってひくと、最後にたたみこむ時に都合が良いです。