〈チョコレートカップ〉
チョコレートを湯煎で溶かす。
クッキングシートを敷いたバットにチョコレートで10円玉くらいの大きさの円を作る。
膨らませた水風船の下半分にに溶かしたチョコレートつけ、②の上に置く。
冷蔵庫で冷やす。
〈ココアスポンジ〉
耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで1分程加熱して溶かし、バターと牛乳を混ぜて、振るったココアパウダーを加えて更に混ぜる。
卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
ツノが立ってきたら、卵黄を加えて混ぜる。
薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。
⑤を加えて更に混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
焼けたら冷蔵庫で冷やす。
チョコレートカップが固まったら、水風船の結び目の下をハサミで切り、水風船とチョコレートを離す。
ココアスポンジを1口サイズに切り、ホイップクリーム→ココアスポンジ→ホイップクリームの順で盛り付ける。