チョコレートケーキカップケーキ レシピ

チョコレートケーキカップケーキ
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うちなちさん
うちなちさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコレートのカップで作るスイーツです。

材料

  1. 〈チョコレートカップ〉 
  2. 板チョコ 2枚
  3. 水風船 5個
  4. 〈ココアスポンジ〉 
  5. 卵白 2個
  6. 砂糖 70g
  7. 薄力粉 60g
  8. ココアパウダー 10g
  9. バター 20g
  10. 牛乳 20g
  11. ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    〈チョコレートカップ〉
    チョコレートを湯煎で溶かす。

  2. 2.

    クッキングシートを敷いたバットにチョコレートで10円玉くらいの大きさの円を作る。

  3. 3.

    膨らませた水風船の下半分にに溶かしたチョコレートつけ、②の上に置く。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    〈ココアスポンジ〉
    耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで1分程加熱して溶かし、バターと牛乳を混ぜて、振るったココアパウダーを加えて更に混ぜる。

  6. 6.

    卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。

  7. 7.

    ツノが立ってきたら、卵黄を加えて混ぜる。

  8. 8.

    薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。

  9. 9.

    ⑤を加えて更に混ぜる。

  10. 10.

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
    焼けたら冷蔵庫で冷やす。

  11. 11.

    チョコレートカップが固まったら、水風船の結び目の下をハサミで切り、水風船とチョコレートを離す。

  12. 12.

    ココアスポンジを1口サイズに切り、ホイップクリーム→ココアスポンジ→ホイップクリームの順で盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

電気オーブンを使っているので、ガスオーブンを使う場合は、温度を下げたり焼き時間を短くするなど調整してください。

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  • (ID: r1545517)
  • 2021/05/17 UP!

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