あさりは流水でよく洗う(2~3回)。玉葱みじん切りにする。メークインは縦に4分の1のして角切り。
サラダ油とバター少量で玉葱が透明になるまで炒める。透明になったらメークインと薄力粉入れる。(油足りなかったら途中でバター入れる)あさりを入れたらブイヨンいれて強火にする。
あさりの口が開いたらあさりをバットなどに取り出してラップしておく。残りのスープは塩少々足してメークインが柔らかくなるまで煮る。(※少し沸騰する程度の弱火)
メークインが柔らかくなったら牛乳いれて沸騰させる。
沸騰したら水でといたコーンスターチを入れてとろみをつける。最後にあさりをスープの中に戻す。
お皿にもったらパセリと黒こしょうを飾って完成。