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クラムチャウダー レシピ

クラムチャウダー
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みみ★さん
みみ★さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介


あさりのミルクスープと
いったかんじです。

材料

  1. あさり 250g
  2. 玉葱 70g
  3. メークイン 300g
  4. ブイヨン 500cc
  5. 牛乳 400cc
  6. サラダ油 大さじ1
  7. バター 20g
  8. 薄力粉 大さじ2
  9. 塩こしょう 少々
  10. コーンスターチ 大さじ1
  11. パセリ 少々
  12. 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

  1. 1.

    あさりは流水でよく洗う(2~3回)。玉葱みじん切りにする。メークインは縦に4分の1のして角切り。

  2. 2.

    サラダ油とバター少量で玉葱が透明になるまで炒める。透明になったらメークインと薄力粉入れる。(油足りなかったら途中でバター入れる)あさりを入れたらブイヨンいれて強火にする。

  3. 3.

    あさりの口が開いたらあさりをバットなどに取り出してラップしておく。残りのスープは塩少々足してメークインが柔らかくなるまで煮る。(※少し沸騰する程度の弱火)

  4. 4.

    メークインが柔らかくなったら牛乳いれて沸騰させる。
    沸騰したら水でといたコーンスターチを入れてとろみをつける。最後にあさりをスープの中に戻す。

  5. 5.

    お皿にもったらパセリと黒こしょうを飾って完成。

ワンポイントアドバイス

コーンスターチを水で溶くときは
水を入れすぎないように少しずつ入れる。
しゃばしゃばなかんじよりは、
なんとか溶けたってくらいの
できるだけ少量の水で溶く。

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  • (ID: r205263)
  • 2011/02/15 UP!

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