レモンケーキ 動画あり レシピ

レモンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
ぽん太さん
ぽん太さん
  •     妻  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
甘酸っぱいケーキと、春らしいかわいい花が女性に喜ばれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春らしいあしらいのレモンケーキです。
食用のすみれやカタバミ、羽衣草の花をあしらいました。
身近な春の香りを添えました。

材料

  1. バター 100g
  2. グラニュー糖 70g
  3. 全卵 2個
  4. 小麦粉(薄力粉) 100g
  5. アーモンドプードル 20g
  6. ベーキングパウダー 3g
  7. レモンゼスト 一個分
  8. レモン汁 15g
  9. 粉糖 150g
  10. レモン汁 30g

作り方

  1. 1.

    粉類は計量し、合わせておく。

  2. 2.

    バターを常温に戻す。
    グラニュー糖と合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    常温の全卵を少しずつ混ぜる。
    レモンゼスト、レモン汁を合わせる。

  4. 4.

    準備していた粉類を振るい、全体を軽く合わせる。
    *混ぜすぎ注意

  5. 5.

    直径20cmの型にバターを塗り、オーブンシートを内側に貼り付ける。

  6. 6.

    生地を流しいれ、予熱したオーブンへ。
    180度/30~40分

  7. 7.

    金串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
    常温で冷ます。

  8. 8.

    粉糖とレモン汁を合わせ、冷めたケーキにかける。
    レモンのゼストを削り、花をあしらう。

ワンポイントアドバイス

生地は少し粉っぽいぐらいで混ぜるのをやめましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1540557)
  • 2021/04/30 UP!

他のレモンのレシピ(97,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンケーキ | レシピブログTOP