レモンケーキ
甘酸っぱいケーキと、春らしいかわいい花が女性に喜ばれます。
料理紹介
春らしいあしらいのレモンケーキです。
食用のすみれやカタバミ、羽衣草の花をあしらいました。
身近な春の香りを添えました。
材料
- バター 100g
- グラニュー糖 70g
- 全卵 2個
- 小麦粉(薄力粉) 100g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 3g
- レモンゼスト 一個分
- レモン汁 15g
- 粉糖 150g
- レモン汁 30g
作り方
- 1.
粉類は計量し、合わせておく。
- 2.
バターを常温に戻す。
グラニュー糖と合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3.
常温の全卵を少しずつ混ぜる。
レモンゼスト、レモン汁を合わせる。
- 4.
準備していた粉類を振るい、全体を軽く合わせる。
*混ぜすぎ注意
- 5.
直径20cmの型にバターを塗り、オーブンシートを内側に貼り付ける。
- 6.
生地を流しいれ、予熱したオーブンへ。
180度/30~40分
- 7.
金串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
常温で冷ます。
- 8.
粉糖とレモン汁を合わせ、冷めたケーキにかける。
レモンのゼストを削り、花をあしらう。
ワンポイントアドバイス
生地は少し粉っぽいぐらいで混ぜるのをやめましょう。
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- 2021/04/30 UP!