レモンケーキby ぽん太さん

【料理紹介】

春らしいあしらいのレモンケーキです。
食用のすみれやカタバミ、羽衣草の花をあしらいました。
身近な春の香りを添えました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
グラニュー糖 70g
全卵 2個
小麦粉(薄力粉) 100g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 3g
レモンゼスト 一個分
レモン汁 15g
粉糖 150g
レモン汁 30g

【作り方】

  1. 粉類は計量し、合わせておく。
  2. バターを常温に戻す。
    グラニュー糖と合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 常温の全卵を少しずつ混ぜる。
    レモンゼスト、レモン汁を合わせる。
  4. 準備していた粉類を振るい、全体を軽く合わせる。
    *混ぜすぎ注意
  5. 直径20cmの型にバターを塗り、オーブンシートを内側に貼り付ける。
  6. 生地を流しいれ、予熱したオーブンへ。
    180度/30~40分
  7. 金串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
    常温で冷ます。
  8. 粉糖とレモン汁を合わせ、冷めたケーキにかける。
    レモンのゼストを削り、花をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

生地は少し粉っぽいぐらいで混ぜるのをやめましょう。