レモンケーキby ぽん太さん
【料理紹介】
春らしいあしらいのレモンケーキです。
食用のすみれやカタバミ、羽衣草の花をあしらいました。
身近な春の香りを添えました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
70g |
全卵 |
2個 |
小麦粉(薄力粉) |
100g |
アーモンドプードル |
20g |
ベーキングパウダー |
3g |
レモンゼスト |
一個分 |
レモン汁 |
15g |
粉糖 |
150g |
レモン汁 |
30g |
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【作り方】
- 粉類は計量し、合わせておく。
- バターを常温に戻す。
グラニュー糖と合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 常温の全卵を少しずつ混ぜる。
レモンゼスト、レモン汁を合わせる。
- 準備していた粉類を振るい、全体を軽く合わせる。
*混ぜすぎ注意
- 直径20cmの型にバターを塗り、オーブンシートを内側に貼り付ける。
- 生地を流しいれ、予熱したオーブンへ。
180度/30~40分
- 金串などを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
常温で冷ます。
- 粉糖とレモン汁を合わせ、冷めたケーキにかける。
レモンのゼストを削り、花をあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
生地は少し粉っぽいぐらいで混ぜるのをやめましょう。