チョコペンを使わないアンパンマンパン レシピ

チョコペンを使わないアンパンマンパン
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t-chanさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

息子の朝食用に焼いたアンパンマン。
おかずを考えて、チョコを使うのを躊躇した為ココアで顔を描きましたー!
(*^^*)

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 米粉 薄力粉でも可能 50g
  3.  小匙1
  4. 牛乳 180cc
  5. バター 15g
  6. インスタントドライイースト 小匙1
  7. 砂糖 大匙2
  8. A ココア 小匙1/2
  9. A 水 小匙1/2
  10. A 薄力粉 小匙1/4

作り方

  1. 1.

    強力粉、米粉、塩は大きいボウルに入れておく。

  2. 2.

    人肌程度にあたためた牛乳にバター、インスタントドライイースト、砂糖を加えてよく混ぜる。3分ほど置いておく。
    (ドライイーストは溶けなくても大丈夫♪)

  3. 3.

    1に2を流し込み、5分ほど捏ねる。
    表面が滑らかになったら丸めて暖かい場所で一次発酵35分〜40分ほど。

  4. 4.

    2倍くらいに膨れたら、ガスを抜いて丸め直し、ベンチタイム15分ほど。

  5. 5.

    生地を9等分して、丸める。
    5つは表面に米粉を茶漉しで降る。
    1つはアンパンマンの鼻とほっぺた用にちぎる。
    3つはアンパンマンの土台。

    3つのアンパンマンの土台に鼻とほっぺを付ける。


    暖かい場所で二次発酵35分ほど。

  6. 6.

    二次発酵の途中からオーブンを190度に予熱する。

  7. 7.

    Aをよく混ぜて爪楊枝でアンパンマンの顔を描く。

  8. 8.

    20分ほど焼いたら出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

顔を描く用のココア生地は、描きやすいように水分を調整してくださいね(*^^*)
チョコペンくらいの柔らかさがやはり描きやすいです!

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  • (ID: r1069612)
  • 2016/05/30 UP!

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