チョコペンを使わないアンパンマンパンby t-chanさん

【料理紹介】

息子の朝食用に焼いたアンパンマン。
おかずを考えて、チョコを使うのを躊躇した為ココアで顔を描きましたー!
(*^^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
米粉 薄力粉でも可能 50g
小匙1
牛乳 180cc
バター 15g
インスタントドライイースト 小匙1
砂糖 大匙2
A ココア 小匙1/2
A 水 小匙1/2
A 薄力粉 小匙1/4

【作り方】

  1. 強力粉、米粉、塩は大きいボウルに入れておく。
  2. 人肌程度にあたためた牛乳にバター、インスタントドライイースト、砂糖を加えてよく混ぜる。3分ほど置いておく。
    (ドライイーストは溶けなくても大丈夫♪)
  3. 1に2を流し込み、5分ほど捏ねる。
    表面が滑らかになったら丸めて暖かい場所で一次発酵35分〜40分ほど。
  4. 2倍くらいに膨れたら、ガスを抜いて丸め直し、ベンチタイム15分ほど。
  5. 生地を9等分して、丸める。
    5つは表面に米粉を茶漉しで降る。
    1つはアンパンマンの鼻とほっぺた用にちぎる。
    3つはアンパンマンの土台。

    3つのアンパンマンの土台に鼻とほっぺを付ける。


    暖かい場所で二次発酵35分ほど。
  6. 二次発酵の途中からオーブンを190度に予熱する。
  7. Aをよく混ぜて爪楊枝でアンパンマンの顔を描く。
  8. 20分ほど焼いたら出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

顔を描く用のココア生地は、描きやすいように水分を調整してくださいね(*^^*)
チョコペンくらいの柔らかさがやはり描きやすいです!