サンタパン♪ レシピ

サンタパン♪
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おくさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスになると、作りたくなる「サンタクロース」のパン。
メロンパンのレシピのアレンジなので、意外と簡単に出来ます。
お子様や女性に大好評なので、これからのクリスマスシーズンの贈り物におすすめですよ♪

材料

  1. <基本のパン生地> 
  2. └ 強力粉 200g
  3. └ 薄力粉 100g
  4. └ 全卵 1個
  5. └ 牛乳 卵と合わせて210cc
  6. └ 砂糖 15g
  7. └ バター 20g
  8. └ 塩 少々
  9. └ ドライイースト 5g
  10. <クッキー生地> 
  11. └ 薄力粉 130g
  12. └ ベーキングパウダー 3g
  13. └ バター 60g
  14. └ 砂糖 50g
  15. └ 全卵 1/2個(25g)
  16. └ バニラエッセンス 少々
  17. <仕上げ用> 
  18. 食紅 少々
  19. デコペン 黒・白

作り方

  1. 1.

    <基本のパン生地(ふっくら) >の材料をホームベーカリーに入れ、「生地つくり」コースで1次発酵まで行います。

  2. 2.

    パン生地を発酵している間にクッキー生地を作ります。

    柔らかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    2に卵とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3に、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。

  5. 5.

    4の生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かしておきます。

    この状態で冷凍にしておけば、しばらく保存しておけますよ♪

  6. 6.

    ① 1次発酵を終えたパン生地を、1/3と2/3に分けます。

    ② 食紅を少量小皿に出し、数滴水滴を加えます。
      1/3の方の生地に少量ずつ食紅を加えながら捏ね、全体がピンク色になる程度に調整します。

  7. 7.

    2/3の方のパン生地を6等分に分け丸く成型します。

    これが、サンタクロースの顔になります。

  8. 8.

    6のピンク色の記事も三角に6等分します。

    これが、サンタクロースの帽子になります。

    7の顔の生地の上に帽子の生地を付けていきます。

  9. 9.

    5のクッキー生地を、帽子の飾り部分(白いところ)、鼻、ひげの部分に合わせて形を作り、付けていきます。

  10. 10.

    180℃にオーブンを予熱し、9を約15分焼き上げます。

  11. 11.

    焼き上がったら荒熱を取り、デコペンで顔を描いて完成です♪

ワンポイントアドバイス

[ 6 ]で食紅を加えるときは、ごく少量ずつ加えていきましょう。
少量でかなりの着色が出来ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/okunko0912/entry-11091021685.html

  • (ID: r333077)
  • 2011/11/28 UP!

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