サンタパン♪by おくさん

【料理紹介】

クリスマスになると、作りたくなる「サンタクロース」のパン。

メロンパンのレシピのアレンジなので、意外と簡単に出来ます。

お子様や女性に大好評なので、これからのクリスマスシーズンの贈り物におすすめですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<基本のパン生地>
└ 強力粉 200g
└ 薄力粉 100g
└ 全卵 1個
└ 牛乳 卵と合わせて210cc
└ 砂糖 15g
└ バター 20g
└ 塩 少々
└ ドライイースト 5g
<クッキー生地>
└ 薄力粉 130g
└ ベーキングパウダー 3g
└ バター 60g
└ 砂糖 50g
└ 全卵 1/2個(25g)
└ バニラエッセンス 少々
<仕上げ用>
食紅 少々
デコペン 黒・白

【作り方】

  1. <基本のパン生地(ふっくら) >の材料をホームベーカリーに入れ、「生地つくり」コースで1次発酵まで行います。
  2. パン生地を発酵している間にクッキー生地を作ります。

    柔らかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 2に卵とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
  4. 3に、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
  5. 4の生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かしておきます。

    この状態で冷凍にしておけば、しばらく保存しておけますよ♪
  6. ① 1次発酵を終えたパン生地を、1/3と2/3に分けます。

    ② 食紅を少量小皿に出し、数滴水滴を加えます。
      1/3の方の生地に少量ずつ食紅を加えながら捏ね、全体がピンク色になる程度に調整します。
  7. 2/3の方のパン生地を6等分に分け丸く成型します。

    これが、サンタクロースの顔になります。
  8. 6のピンク色の記事も三角に6等分します。

    これが、サンタクロースの帽子になります。

    7の顔の生地の上に帽子の生地を付けていきます。
  9. 5のクッキー生地を、帽子の飾り部分(白いところ)、鼻、ひげの部分に合わせて形を作り、付けていきます。
  10. 180℃にオーブンを予熱し、9を約15分焼き上げます。
  11. 焼き上がったら荒熱を取り、デコペンで顔を描いて完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

[ 6 ]で食紅を加えるときは、ごく少量ずつ加えていきましょう。
少量でかなりの着色が出来ます。