里芋と舞茸の甘辛黒胡椒炒め レシピ

里芋と舞茸の甘辛黒胡椒炒め
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

煮物などとはひと味違う里芋料理です。
甘辛の味つけに粗挽き黒胡椒が良いアクセント!
ご飯にもお酒にもぴったりです。
黒胡椒を控えめにすれば、お子様も大好きな味!

材料

  1. 里芋 大きめで5個位
  2. 舞茸 1/2株程度
  3.  大さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. うすくち醤油 大さじ2
  8. 粗挽き黒胡椒 適量
  9. 片栗粉 適量
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    里芋の皮を剥いて、1cm〜2cm程度の厚さに切って耐熱皿に並べて、柔らかくなるまでレンジで加熱します。

  2. 2.

    ①を取り出して、片栗粉を全体的にまぶし、180℃の揚げ油で、表面がこんがりするまで揚げます。フライパンに多めの油をひいて、揚げ焼きにしてもOK。あがったら、取り出して、しっかり油をきっておきます。

  3. 3.

    フライパンに、水、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて火にかけて、沸騰してきたら、手で、舞茸を一口サイズに割きながら加えて、②の里芋も加えます。
    焦がさないように、タレを絡めて、タレにとろみがついてきたら、火を止めて、粗挽き黒胡椒を多めにふり入れ、全体に絡めたら、お皿に盛りつけてできあがりです!

ワンポイントアドバイス

フライパンに調味料を加えて火にかけたら、焦げやすいので、目を離さないように素早く調理してください!
お好みですが、粗挽き黒胡椒を多めに入れた方が、おいしいと思います。

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  • (ID: r1685517)
  • 2023/03/08 UP!

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