里芋の皮を剥いて、1cm〜2cm程度の厚さに切って耐熱皿に並べて、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
①を取り出して、片栗粉を全体的にまぶし、180℃の揚げ油で、表面がこんがりするまで揚げます。フライパンに多めの油をひいて、揚げ焼きにしてもOK。あがったら、取り出して、しっかり油をきっておきます。
フライパンに、水、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて火にかけて、沸騰してきたら、手で、舞茸を一口サイズに割きながら加えて、②の里芋も加えます。
焦がさないように、タレを絡めて、タレにとろみがついてきたら、火を止めて、粗挽き黒胡椒を多めにふり入れ、全体に絡めたら、お皿に盛りつけてできあがりです!
フライパンに調味料を加えて火にかけたら、焦げやすいので、目を離さないように素早く調理してください!
お好みですが、粗挽き黒胡椒を多めに入れた方が、おいしいと思います。