1.ボールに食パンの耳を細かくちぎって入れて、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせ、15分くらい浸しておきます。その後、手で、食パンの耳の形がなくなるように、しっかり潰しながら混ぜます。
2.1にホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
3.170℃の揚げ油に、スプーンを2本使って、ゴルフボールくらいの大きさの生地をすくい入れ、きつね色になるまで、じっくり揚げていきます。揚がったらしっかり油をきって、熱いうちに砂糖をまぶしてできあがりです。
食パンの耳によっては、牛乳の量が多少変わってくると思いますので、少なめに浸しながら調整してみてください。目安は、パンの耳の中までしっかり牛乳が染み込むように、そして、潰しながら混ぜてみて、うっすら牛乳が周りに見える程度です。そこにホットケーキミックスを加えてください。もともと生地は柔らかいので、あくまでも適当で大丈夫です。
揚げ油にスプーンで生地を落としていく際、綺麗なボール状にする必要もなし!むしろ、でこぼこ凹凸があった方が、揚げた後、砂糖をまぶす時に、からみやすくとても美味しくなりますよ。