フライパンにバターを熱し、玉ねぎをくたっとして茶色に色付くまで炒める。玉ねぎを取り出したフライパンに、ベーコンを入れてカリッとするまで炒め、そこにオリーブオイルを足してしめじとマッシュルームを加えて炒める。玉ねぎを合わせ、冷ましておく。
アパレイユを作る。ボールに卵3個を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
焼成後の生地の中にガルニチュールを盛り付け、細かく刻んだグリュイエールチーズをその上に盛り付ける。上からアパレイユを流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
アパレイユは塩・胡椒の代わりにチキンブイヨンパウダーを使用してもこくのある味わいになります。
お試しください。
カロリーの気になる方は生クリームの半量をミルクに変えてもOKです。