キャラメルアイス レシピ

キャラメルアイス
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カラメルから作る自家製アイスです。

材料

  1. 牛乳 550cc
  2. グラニュー糖 180g
  3. 卵黄  9個
  4. 生クリーム     350cc
  5. グラニュー糖  200g
  6.  200cc

作り方

  1. 1.

    牛乳とグラニュー糖は合わせて鍋に入れ、火にかけ温めておく。

  2. 2.

    鍋(またはフライパン)にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ、火にかけカラメル状にする。

  3. 3.

    火を止め、②に①の温まった牛乳を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。 

  4. 4.

    牛乳が混ざったら、卵黄を加え混ぜ、こし器でこす。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、生クリームを加え混ぜ、容器に入れ冷凍庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

容器はアルミのタッパーが良いです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r266510)
  • 2011/07/17 UP!

他の牛乳のレシピ(108,176件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャラメルアイス | レシピブログTOP