さつま芋入りミートローフ レシピ

さつま芋入りミートローフ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ひじき、ごま、さつま芋が入った健康的なメニューです。

材料

  1. 鶏ミンチ         150g
  2. ひじき(乾) 3g(小さじ1)
  3. 玉ねぎみじん切り 1/4個
  4. 卸し生姜    少々
  5. 卵  1個
  6. さつま芋     40g
  7. 白ごま・黒ごま     各小さじ1
  8. 酒・しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2
  9. 白味噌 小さじ1
  10. パン粉(乾) ・牛乳 各大さじ2

作り方

  1. 1.

    ひじきは袋の表示時間どおりに水で戻して、水をきっておく。

  2. 2.

    パン粉は牛乳にひたしておく。

  3. 3.

    さつま芋は小さい角切りにして、レンジで1分ほどチンしておく。

  4. 4.

    ミンチに卵、調味料、②を入れよく練り混ぜ、程よく粘りが出たら、玉ねぎ、ごま、ひじき、さつま芋を入れ混ぜる。

  5. 5.

    耐熱容器にサラダ油を塗って、④を入れ200℃のオーブンで20分くらい焼く。
    容器の大きさやオーブンによって時間は調節して下さい。

  6. 6.

    ケチャップ+ウスターを混ぜたものをかける。

ワンポイントアドバイス

一人分では多めに出来るので、冷凍するか次の日のおべんとうに使って下さい。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/d2011-03-30/

  • (ID: r221550)
  • 2011/03/30 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋入りミートローフ | レシピブログTOP