パーティーにもお弁当にも! 混ぜて焼くだけ骨つきローストチキン
料理紹介
パーティーやお弁当にもおすすめ!
スパイスとハーブを混ぜて、チキンにあえてオーブンで焼くだけ。
グルテンフリーで揚げず、とってもヘルシーです。
材料
- 骨つきチキン 12本
- オリーブオイル 大さじ2
- ガーリックパウダー 大さじ1/2
- オニオンパウダー 大さじ1/2
- パプリカパウダー 大さじ1/2
- ドライバジル 大さじ1/2
- ドライオレガノ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/4〜1/2
作り方
- 1.
オーブンを200度に予熱します。
- 2.
小さいカップに、スパイスとハーブ、塩胡椒を入れ混ぜ合わせます。
- 3.
チキンの水分を取り、大きめのボールに入れ、オリーブオイルを回しかけ絡めます。
- 4.
合わせておいた②のスパイスを振りかけ、全体に絡めます。
- 5.
オーブントレーにオーブンシートを敷き、チキンが重ならないよう間隔をあけ、200度で25〜30分焼き上げます。
ワンポイントアドバイス
★チキンは骨つきでなくてもOKです。
★ブラックペッパーは多く入れると大人味になります。
お子様が食べる時は小さじ1/4で良いですね。
★スパイスを倍の分量で作って空き瓶に入れておくと、
便利です!
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- 2020/12/19 UP!