パーティーにもお弁当にも! 混ぜて焼くだけ骨つきローストチキンby Mie (みい)さん

【料理紹介】

パーティーやお弁当にもおすすめ!
スパイスとハーブを混ぜて、チキンにあえてオーブンで焼くだけ。
グルテンフリーで揚げず、とってもヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨つきチキン 12本
オリーブオイル 大さじ2
ガーリックパウダー 大さじ1/2
オニオンパウダー 大さじ1/2
パプリカパウダー 大さじ1/2
ドライバジル 大さじ1/2
ドライオレガノ 大さじ1/2
小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/4〜1/2

【作り方】

  1. オーブンを200度に予熱します。
  2. 小さいカップに、スパイスとハーブ、塩胡椒を入れ混ぜ合わせます。
  3. チキンの水分を取り、大きめのボールに入れ、オリーブオイルを回しかけ絡めます。
  4. 合わせておいた②のスパイスを振りかけ、全体に絡めます。
  5. オーブントレーにオーブンシートを敷き、チキンが重ならないよう間隔をあけ、200度で25〜30分焼き上げます。

【ワンポイントアドバイス】

★チキンは骨つきでなくてもOKです。
★ブラックペッパーは多く入れると大人味になります。
 お子様が食べる時は小さじ1/4で良いですね。
★スパイスを倍の分量で作って空き瓶に入れておくと、
 便利です!