パーティーにもお弁当にも! 混ぜて焼くだけ骨つきローストチキンby Mie (みい)さん
【料理紹介】
パーティーやお弁当にもおすすめ!
スパイスとハーブを混ぜて、チキンにあえてオーブンで焼くだけ。
グルテンフリーで揚げず、とってもヘルシーです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
骨つきチキン |
12本 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ガーリックパウダー |
大さじ1/2 |
オニオンパウダー |
大さじ1/2 |
パプリカパウダー |
大さじ1/2 |
ドライバジル |
大さじ1/2 |
ドライオレガノ |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
小さじ1/4〜1/2 |
|
【作り方】
- オーブンを200度に予熱します。
- 小さいカップに、スパイスとハーブ、塩胡椒を入れ混ぜ合わせます。
- チキンの水分を取り、大きめのボールに入れ、オリーブオイルを回しかけ絡めます。
- 合わせておいた②のスパイスを振りかけ、全体に絡めます。
- オーブントレーにオーブンシートを敷き、チキンが重ならないよう間隔をあけ、200度で25〜30分焼き上げます。
【ワンポイントアドバイス】
★チキンは骨つきでなくてもOKです。
★ブラックペッパーは多く入れると大人味になります。
お子様が食べる時は小さじ1/4で良いですね。
★スパイスを倍の分量で作って空き瓶に入れておくと、
便利です!