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鶏手羽、マッシュルーム、大根のあったかスープ レシピ

鶏手羽、マッシュルーム、大根のあったかスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

二日酔いや外食続きで胃が疲れている時におすすめ。鍋にすべての具材を入れるだけの簡単スープです。甘酒を使うことで、顆粒調味料を使わずとも味に深みが出ます。

材料

  1. A水 2カップ
  2. A甘酒(米麹タイプ) 1パック
  3. A濃い口しょうゆ 小さじ1
  4. A料理酒 小さじ1
  5. A塩 小さじ1
  6. ごま油 小さじ1
  7. 鶏肉 手羽中 12本
  8. 白菜 1/8本
  9. しめじ 1/2株
  10. マッシュルーム 3個
  11. 大根 1/4本
  12. しょうが 2片
  13. にんにく 1片
  14. 小ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉を軽く水ですすぐ。

  2. 2.

    マッシュルームは薄切り、しめじは食べやすい大きさに切る。白菜はザク切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。

  3. 3.

    しょうが、にんにくは皮を剥いてすりおろし、Aと一緒に鍋に入れる。

  4. 4.

    スープを入れた鍋に、1と2の具材をすべて入れて中火で煮込む。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にして、大根が透明になったら火を止めてごま油を加える。

  6. 6.

    器に盛り付けて、小ネギを散らしたら完成。

ワンポイントアドバイス

野菜はお好みで分量より多めに入れても大丈夫です。
鶏肉は常温に戻しておくことで、肉に火が通った時に硬くならず、柔らかく仕上がります。

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r201221a_insta

  • (ID: r1505750)
  • 2020/12/11 UP!

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