カリカリ豚バラ肉とトマトソースのパスタ レシピ

カリカリ豚バラ肉とトマトソースのパスタ
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Yuyuさん
Yuyuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カリカリと炒めた豚バラ肉とトマトソースの組み合わせで赤ワインをより美味しくする一品♪

材料

  1. パスタ(写真はペンネ) 200g
  2. トマト缶 1缶
  3. 豚バラ薄切り肉 100〜150g
  4. ニンニク 1片
  5. 赤ワイン 適量
  6. オリーブオイル 適量
  7.  少々
  8. 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    適量の塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
    ★ショートパスタでもロングパスタでもお好みのものを。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切りにする。豚バラ薄切り肉は短冊切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ炒め、香りが出たら短冊切りにした豚肉を入れ、塩、粗挽き黒胡椒を加えカリカリになるまで炒める。

  4. 4.

    3に赤ワインを回し入れ、強火にかけアルコールを一気に飛ばす。トマト缶のカットトマトを加え、さらに手早く炒め、その後弱火〜中火で5分ほど煮込む。

  5. 5.

    4に茹で上がったパスタを加え、ソースによく絡めながら軽く炒めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉をカリカリになるまで炒めるのがポイント!
カリカリベーコンのイメージです。
★合わせるワインはきれいな酸味のある赤ワインがオススメ。イタリアのCHIANTI(キャンティ)などがよく合います♪

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  • 2021/01/13 UP!

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