適量の塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
★ショートパスタでもロングパスタでもお好みのものを。
ニンニクはみじん切りにする。豚バラ薄切り肉は短冊切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ炒め、香りが出たら短冊切りにした豚肉を入れ、塩、粗挽き黒胡椒を加えカリカリになるまで炒める。
3に赤ワインを回し入れ、強火にかけアルコールを一気に飛ばす。トマト缶のカットトマトを加え、さらに手早く炒め、その後弱火〜中火で5分ほど煮込む。
4に茹で上がったパスタを加え、ソースによく絡めながら軽く炒めて出来上がり。
豚バラ肉をカリカリになるまで炒めるのがポイント!
カリカリベーコンのイメージです。
★合わせるワインはきれいな酸味のある赤ワインがオススメ。イタリアのCHIANTI(キャンティ)などがよく合います♪