*ハムたまごパン*  ~レンジ発酵~ レシピ

*ハムたまごパン*  ~レンジ発酵~
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
cafecafeさん
cafecafeさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジ発酵の簡単ハムたまごパンです。
アレンジ自由でいろいろな味をお楽しみください☆

材料

  1. 牛乳 150cc
  2. バター 20g
  3. ドライイースト 小さじ1
  4. 砂糖 15g
  5.  少々
  6. 強力粉 200g

作り方

  1. 1.

    牛乳とバターを大きめのボール(後で強力粉を加えます)に入れて電子レンジで一肌に温め、バターを完全に溶かす。
    バターが完全に溶けたら、ドライイーストを加え泡立器で混ぜる。

  2. 2.

    ①に砂糖・塩・強力粉を加えて、打ち粉をし、台の上でなめらかになるまでこねる。
    (生地がポカポカしてきます。案外すぐなめらかになります。)

  3. 3.

    生地をジップロックに入れて300W1分加熱。

  4. 4.

    生地を分割し、閉じ目を下にしてラップをしっかりかけて乾燥を防ぐ。
    30分放置(この時間ハム、卵等の具材を準備)

  5. 5.

    ガス抜きをし、楕円形に成形。具材をのせる。

    ハムたまごパン・・・生地にうすくマヨネーズを塗った上にハム、卵を載せてブロッコリーを上から押し付ける!!ブラックペッパーを上から少しかける。

  6. 6.

    天版にのせ、ラップをし300w1分加熱。そのまま庫内で30分放置。

  7. 7.

    ラップをとり、190度に予熱したオーブンで、180度 15分~18分焼成。
    (予熱は10度高めで設定しています。)

ワンポイントアドバイス

・ご家庭のオーブンや電子レンジに合わせて加熱時間は調整してください
・昔雑誌でレンジパンを知って、我が家のレンジに合わせて分量や加熱時間を調整しました

記事のURL:http://ameblo.jp/cremedecafe/entry-10746327717.html

  • (ID: r184238)
  • 2010/12/24 UP!

他のハムのレシピ(47,226件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*ハムたまごパン*  ~レンジ発酵~ | レシピブログTOP