材料Aを混ぜて15分ほどこねる。こね器でも、手ごねでも。
1の生地をボールなどに丸めて入れ、35℃で40分発酵させる。
今温かいので室温でゆっくりと発酵させてもいいです。
フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。
ベンチタイム:丸くボール状にして15分ほど生地が渇かないようにラップなどかけて置いておく。
丸くボール状にして15分ほど生地が渇かないようにラップなどかけて置いておく。
35℃で20分ほどふわふわになるまで2次発酵させる。こちらも室温でも。ふわふわになればOK。生地が渇かないようにご注意ください。
5の生地にオリーブオイルをたっぷりかけ、指でぽこぽことあちこち押す。
岩塩(普通のお塩でもいい)を少しふる。
お野菜などトッピングを並べる。
190℃のオーブンで20分ほど焼く。(電気の場合は10℃ほど高くしてください)
☆コツは
野菜が焦げないように野菜にもオリーブオイルをまぶすこと。
トッピングが焼いているときに盛り上がってくるので、ぎゅっと生地に抑え込んでから焼くことです。楽しんでお絵かきするように好きにトッピングを並べてくださいね。
ちょうちょの触覚など、スプーンの背でぎゅっと押し込みました!
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