ふんわりくるみのカップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふんわりくるみのカップケーキ レシピ

ふんわりくるみのカップケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

黒糖を使ったような甘さがあるふんわりケーキです!香ばしいくるみと食べるとおいしい~。プルーンペーストを使用したのでバターはいつもの2/3でした☆

材料

  1. プルーンペースト 60g
  2. 米粉 140g
  3. ベーキングパウダー 4g
  4. 無塩バター 60g
  5. きび砂糖 60g
  6.  2個
  7. 牛乳 60g
  8. くるみ 40g

作り方

  1. 1.

    無塩バターと卵は常温にもどしておく。米粉とベーキングパウダーは合わせておく。

  2. 2.

    180度にあたためたオーブンでくるみを8分焼く。その後オーブンを170度に設定しておく。

  3. 3.

    無塩バターを白っぽくなるまで混ぜる。きび砂糖をいれてよく混ぜる。

  4. 4.

    プルーンペーストをいれて混ぜる。

  5. 5.

    牛乳をいれて混ぜたら、粉類をいれて混ぜる。

  6. 6.

    カップにいれてくるみをのせる。

  7. 7.

    170度のオーブンで約25分焼く。

ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンによって多少異なります。バターと卵は分離しないようにする。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お酒が進む♪枝豆アレンジ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわりくるみのカップケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP