まるで笑ってるみたい!!中国式ドーナツ開口笑!! レシピ

まるで笑ってるみたい!!中国式ドーナツ開口笑!!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
なべ屋さん
なべ屋さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中国式のドーナツです!!
開口笑ってゆうんですが、
揚げている時に生地が割れてきて笑っているように見えることから名付けられたそうです。
そう見るとなんか面白いですよね。
シンプルで食べだすとなぜかつまんでしたいます。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. 砂糖 80g
  3.  一個(52g
  4.  30g
  5. ベーキングパウダー 5g
  6. 牛乳 25g
  7. クルミ(砕く) 20g
  8. 胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    材料を全て計量する。
    薄力粉はふるっておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒しておく。

  2. 2.

    薄力粉→油→卵→砂糖→クルミを入れて混ぜる
    順番は薄力粉以外はないので混ざれば大丈夫です。

  3. 3.

    20〜30分くらい冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    麺台など作業するとこに薄力粉で打ち粉をして
    生地を伸ばして20等分にして丸める!!

  5. 5.

    水と胡麻を用意して、水をつけ胡麻をつける。
    胡麻はまばらで大丈夫です!

  6. 6.

    フライパンに油を沸かし中温で揚げていき5分くらい揚げたら完成!

ワンポイントアドバイス

・油で揚げる時中温から揚げていく。
高温から揚げると中に火が入らないので注意!!

記事のURL:

  • (ID: r1453543)
  • 2020/05/20 UP!

他の胡麻のレシピ(26,874件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるで笑ってるみたい!!中国式ドーナツ開口笑!! | レシピブログTOP