*pumpkin roll cake* レシピ

*pumpkin roll cake*
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yu.nさん
yu.nさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ハロウィンに作りました^^
イメージだけで作ったのが思いのほかおいしくできたので・・・*^^*

材料

  1. ▲スポンジ(他記事参照) 1枚
  2. かぼちゃ 2/1
  3. 生クリーム 少々
  4. 粉砂糖 お好み

作り方

  1. 1.

    かぼちゃの皮をきれいに取り除き耐熱容器に入れて、少しだけ水を入れてレンジでやわらかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    やわらかくなったらFPに生クリームと一緒に入れてペースト状にする。

  3. 3.

    味を見て、甘味が足りないようだったら、お砂糖を少し入れる。
    ゆるくなりすぎてたら、コンスターチでカスタード状にしてもおいしかったです^^

  4. 4.

    スポンジにのせていきます。
    スポンジの下にシートを敷きこんでおいてください。
    クリームを置く前に、スポンジの内側に1.5CM間隔くらいで薄く切り込みを入れておきます。(スポンジ割れを防ぎます)
    このときに、両端は少し残しておくのがうまく巻くコツです。

  5. 5.

    シートを持って丁寧に少しずつ様子を見ながら巻いていきます。

  6. 6.

    巻き終わったらシートのまま冷蔵庫で落ち着かせてください。^^

  7. 7.

    食べるときに粉砂糖をかけたらきれいです★

ワンポイントアドバイス

生クリームを入れすぎないことと、水も一緒にペーストしないことですか・・・^^;

記事のURL:

  • (ID: r166130)
  • 2010/11/15 UP!

他の生クリームのレシピ(60,631件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*pumpkin roll cake* | レシピブログTOP