*pumpkin roll cake*by yu.nさん
【料理紹介】
ハロウィンに作りました^^
イメージだけで作ったのが思いのほかおいしくできたので・・・*^^*
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
▲スポンジ(他記事参照) |
1枚 |
かぼちゃ |
2/1 |
生クリーム |
少々 |
粉砂糖 |
お好み |
|
【作り方】
- かぼちゃの皮をきれいに取り除き耐熱容器に入れて、少しだけ水を入れてレンジでやわらかくなるまで蒸す。
- やわらかくなったらFPに生クリームと一緒に入れてペースト状にする。
- 味を見て、甘味が足りないようだったら、お砂糖を少し入れる。
ゆるくなりすぎてたら、コンスターチでカスタード状にしてもおいしかったです^^
- スポンジにのせていきます。
スポンジの下にシートを敷きこんでおいてください。
クリームを置く前に、スポンジの内側に1.5CM間隔くらいで薄く切り込みを入れておきます。(スポンジ割れを防ぎます)
このときに、両端は少し残しておくのがうまく巻くコツです。
- シートを持って丁寧に少しずつ様子を見ながら巻いていきます。
- 巻き終わったらシートのまま冷蔵庫で落ち着かせてください。^^
- 食べるときに粉砂糖をかけたらきれいです★
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを入れすぎないことと、水も一緒にペーストしないことですか・・・^^;