*pumpkin roll cake*by yu.nさん

【料理紹介】

ハロウィンに作りました^^
イメージだけで作ったのが思いのほかおいしくできたので・・・*^^*

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
▲スポンジ(他記事参照) 1枚
かぼちゃ 2/1
生クリーム 少々
粉砂糖 お好み

【作り方】

  1. かぼちゃの皮をきれいに取り除き耐熱容器に入れて、少しだけ水を入れてレンジでやわらかくなるまで蒸す。
  2. やわらかくなったらFPに生クリームと一緒に入れてペースト状にする。
  3. 味を見て、甘味が足りないようだったら、お砂糖を少し入れる。
    ゆるくなりすぎてたら、コンスターチでカスタード状にしてもおいしかったです^^
  4. スポンジにのせていきます。
    スポンジの下にシートを敷きこんでおいてください。
    クリームを置く前に、スポンジの内側に1.5CM間隔くらいで薄く切り込みを入れておきます。(スポンジ割れを防ぎます)
    このときに、両端は少し残しておくのがうまく巻くコツです。
  5. シートを持って丁寧に少しずつ様子を見ながら巻いていきます。
  6. 巻き終わったらシートのまま冷蔵庫で落ち着かせてください。^^
  7. 食べるときに粉砂糖をかけたらきれいです★

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを入れすぎないことと、水も一緒にペーストしないことですか・・・^^;