メバルの鱗、内蔵、ヒレを取っており血合を水で丁寧に洗い流す。
メバルの水気を取り、全体に気持ち強めの塩をして味を馴染ませておく(15分程度)
腹の中にもするのを忘れずに。
味を馴染ませている間ににんにくをみじん切りしておく。
冷たいフライパンにオリーブオイルを敷きにんにくを入れ弱火で香りを出す。
にんにくに軽く色がついてきたらメバル入れる。
パセリを入れ、スプーンでオイルをメバルにかけながら焼いていく。
貝類を加え、白ワインor水を加えて蓋をして煮込む。
貝類が開いて火が通ったら貝類を一旦取り出しミニトマトを加えて軽く煮詰める。
塩、ブラックペッパーで味を整えて貝類を戻す。