雑穀入りチョコナッツマフィン**
料理紹介
雑穀とナッツの食感が美味しいチョコマフィン。
上にのせて焼いた雑穀がとっても香ばしいです!
その中で味のアクセントになるのがピンクペパー!!
チョコと良く合うスパイスで、見た目もかわいくなります♪
バター・卵不使用なのでヘルシー♪
どんどん材料を混ぜて焼くだけなので、思い立ったらすぐできちゃうのが嬉しいです!
*焼いた次の日の方がしっとりします
材料
- ビターチョコレート(刻む) 50g
- A 薄力粉 120g
- A ココア 40g
- A アーモンドパウダー 40g
- A ベーキングパウダー 大さじ1/2
- きび砂糖 80g〜90g
- 塩 ひとつまみ
- ミックスナッツ<無塩>(粗みじんぎり) 30g
- B 豆乳(無調整) 170cc
- B なたね油(サラダ油でも) 70cc
- 雑穀(あわ・きびetc) 大さじ2
- GABANピンクペパー<ホール> 適量
作り方
- 1.
〜オーブンを180℃に予熱する〜
雑穀を茶こし等に入れて、さっと水洗いする。
フライパン(テフロン等)に入れて、フタをして弱火で約10程加熱する。ときどきフライパンをゆすったりして、焦げないように注意!(雑穀の種類によっては、ぷちぷちとポップコーンのように弾けます)
- 2.
Aを振るいボウルにいれ、きび砂糖・塩を加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる。Bを別のボウルに入れて、泡立て器で白く乳化するまで良く混ぜる。
- 3.
AにBをいれて、全体的に粉感が無くなるまでゴムベラで混ぜる。雑穀1/2量・ナッツ・チョコを加えてざっくりと混ぜ合わせ、型に7分目位まで入れる。
- 4.
3、に残りの雑穀とGABANピンクペパー(2、3粒ずつ位)を飾り付け、オーブン180℃で25分焼く。
ワンポイントアドバイス
*4.5×4のマフィン型で約9個焼けます
*ミックスナッツが有塩の場合は、材料の塩は無し
*焼いたら粗熱を取ってからラップをする。翌日の方がしっとりとします
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- (ID: r372149)
- 2012/02/01 UP!