雑穀入りチョコナッツマフィン** レシピ

雑穀入りチョコナッツマフィン**
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

雑穀とナッツの食感が美味しいチョコマフィン。
上にのせて焼いた雑穀がとっても香ばしいです!
その中で味のアクセントになるのがピンクペパー!!
チョコと良く合うスパイスで、見た目もかわいくなります♪
バター・卵不使用なのでヘルシー♪
どんどん材料を混ぜて焼くだけなので、思い立ったらすぐできちゃうのが嬉しいです!
*焼いた次の日の方がしっとりします

材料

  1. ビターチョコレート(刻む) 50g
  2. A 薄力粉 120g
  3. A ココア 40g
  4. A アーモンドパウダー 40g
  5. A ベーキングパウダー 大さじ1/2
  6. きび砂糖 80g〜90g
  7.  ひとつまみ
  8. ミックスナッツ<無塩>(粗みじんぎり) 30g
  9. B 豆乳(無調整) 170cc
  10. B なたね油(サラダ油でも) 70cc
  11. 雑穀(あわ・きびetc) 大さじ2
  12. GABANピンクペパー<ホール> 適量

作り方

  1. 1.

    〜オーブンを180℃に予熱する〜

    雑穀を茶こし等に入れて、さっと水洗いする。
    フライパン(テフロン等)に入れて、フタをして弱火で約10程加熱する。ときどきフライパンをゆすったりして、焦げないように注意!(雑穀の種類によっては、ぷちぷちとポップコーンのように弾けます)

  2. 2.

    Aを振るいボウルにいれ、きび砂糖・塩を加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる。Bを別のボウルに入れて、泡立て器で白く乳化するまで良く混ぜる。

  3. 3.

    AにBをいれて、全体的に粉感が無くなるまでゴムベラで混ぜる。雑穀1/2量・ナッツ・チョコを加えてざっくりと混ぜ合わせ、型に7分目位まで入れる。

  4. 4.

    3、に残りの雑穀とGABANピンクペパー(2、3粒ずつ位)を飾り付け、オーブン180℃で25分焼く。

ワンポイントアドバイス

*4.5×4のマフィン型で約9個焼けます
*ミックスナッツが有塩の場合は、材料の塩は無し
*焼いたら粗熱を取ってからラップをする。翌日の方がしっとりとします

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  • (ID: r372149)
  • 2012/02/01 UP!

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