ストロベリーシロップ&コンポートフォーエバー!
料理紹介
とっても簡単に作れる苺シロップと、おまけでできる苺コンポートです。
苺シロップは水や炭酸水で4倍くらいに割ってドリンクに、苺コンポートはヨーグルトなどにかけてどうぞ!
材料
- 苺 2パック
- グラニュー糖 カップ3
- レモン汁 1個分
作り方
- 1.
ホウロウ鍋に全ての材料を入れて中火にかける。
- 2.
苺から果汁が出てきたら、木のヘラで混ぜて砂糖を溶かす。
- 3.
火から下ろしてざるでこし、シロップ(果汁)とコンポート(果肉)に分けてそれぞれ清潔な瓶に入れて粗熱をとる。
- 4.
冷蔵庫に入れて保管する。
ワンポイントアドバイス
苺は小粒のものを使うのがポイントです!
記事のURL:
- (ID: r1447203)
- 2020/05/01 UP!