【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

タコともやしのエスニックサラダ レシピ

タコともやしのエスニックサラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
miomioさん
miomioさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ナンプラーの入ったピリ辛味のエスニックサラダ。お野菜たっぷりでヘルシー。

材料

  1. ゆでダコ 150g
  2. もやし 1袋
  3. きゅうり 1本
  4. シャンツァイ 1/2わ
  5. にんにく 1/2片
  6. A. レモン汁 大さじ1/2
  7.   EVオリーブオイル 大さじ1
  8.   塩 小さじ1/2
  9.   ナンプラー 小さじ11/2
  10.   赤唐辛子(小口切り) 1本
  11. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    タコは一口大に切る。きゅうりは、縦半分に切り、種の部分を除いて、斜め薄切りにする。シャンツァイは刻む。茎の部分は細かく。

  2. 2.

    ボールににんにくをこすりつけて香りを移しそのまま入れておく。Aのドレッシングの材料をすべて入れ、良く混ぜる。

  3. 3.

    もやしは洗って、塩少々加えた湯で、さっと茹で、水気を切り、熱いうちに②のボールに加えて混ぜる。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、①の材料をすべて加え、全体を混ぜる。器に盛り、ごまを振りかける。

ワンポイントアドバイス

生のにんにくは香りが強いので、ボールにこすりつけるだけでも十分です。お好きな方は、みじん切りにして加えてもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1046858)
  • 2016/04/18 UP!

他のもやしのレシピ(41,431件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑タコともやしのエスニックサラダ | レシピブログTOP