タコともやしのエスニックサラダ
料理紹介
ナンプラーの入ったピリ辛味のエスニックサラダ。お野菜たっぷりでヘルシー。
材料
- ゆでダコ 150g
- もやし 1袋
- きゅうり 1本
- シャンツァイ 1/2わ
- にんにく 1/2片
- A. レモン汁 大さじ1/2
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ11/2
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1.
タコは一口大に切る。きゅうりは、縦半分に切り、種の部分を除いて、斜め薄切りにする。シャンツァイは刻む。茎の部分は細かく。
- 2.
ボールににんにくをこすりつけて香りを移しそのまま入れておく。Aのドレッシングの材料をすべて入れ、良く混ぜる。
- 3.
もやしは洗って、塩少々加えた湯で、さっと茹で、水気を切り、熱いうちに②のボールに加えて混ぜる。
- 4.
粗熱が取れたら、①の材料をすべて加え、全体を混ぜる。器に盛り、ごまを振りかける。
ワンポイントアドバイス
生のにんにくは香りが強いので、ボールにこすりつけるだけでも十分です。お好きな方は、みじん切りにして加えてもOK。
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- 2016/04/18 UP!