タコともやしのエスニックサラダby miomioさん
【料理紹介】
ナンプラーの入ったピリ辛味のエスニックサラダ。お野菜たっぷりでヘルシー。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゆでダコ |
150g |
もやし |
1袋 |
きゅうり |
1本 |
シャンツァイ |
1/2わ |
にんにく |
1/2片 |
A. レモン汁 |
大さじ1/2 |
EVオリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
ナンプラー |
小さじ11/2 |
赤唐辛子(小口切り) |
1本 |
白ゴマ |
適量 |
|
【作り方】
- タコは一口大に切る。きゅうりは、縦半分に切り、種の部分を除いて、斜め薄切りにする。シャンツァイは刻む。茎の部分は細かく。
- ボールににんにくをこすりつけて香りを移しそのまま入れておく。Aのドレッシングの材料をすべて入れ、良く混ぜる。
- もやしは洗って、塩少々加えた湯で、さっと茹で、水気を切り、熱いうちに②のボールに加えて混ぜる。
- 粗熱が取れたら、①の材料をすべて加え、全体を混ぜる。器に盛り、ごまを振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
生のにんにくは香りが強いので、ボールにこすりつけるだけでも十分です。お好きな方は、みじん切りにして加えてもOK。