タコともやしのエスニックサラダby miomioさん

【料理紹介】

ナンプラーの入ったピリ辛味のエスニックサラダ。お野菜たっぷりでヘルシー。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆでダコ 150g
もやし 1袋
きゅうり 1本
シャンツァイ 1/2わ
にんにく 1/2片
A. レモン汁 大さじ1/2
  EVオリーブオイル 大さじ1
  塩 小さじ1/2
  ナンプラー 小さじ11/2
  赤唐辛子(小口切り) 1本
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. タコは一口大に切る。きゅうりは、縦半分に切り、種の部分を除いて、斜め薄切りにする。シャンツァイは刻む。茎の部分は細かく。
  2. ボールににんにくをこすりつけて香りを移しそのまま入れておく。Aのドレッシングの材料をすべて入れ、良く混ぜる。
  3. もやしは洗って、塩少々加えた湯で、さっと茹で、水気を切り、熱いうちに②のボールに加えて混ぜる。
  4. 粗熱が取れたら、①の材料をすべて加え、全体を混ぜる。器に盛り、ごまを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

生のにんにくは香りが強いので、ボールにこすりつけるだけでも十分です。お好きな方は、みじん切りにして加えてもOK。