【卵乳小麦不使用】焼き立てカリッモチッ!レーズンココアパン
作って下さった方はみなさん「もちもちでおいしい!」「子どもと一緒に作れるのがいい」と喜んで下さっています♪
料理紹介
白玉粉を使って作るパン風のおやつ。
卵乳小麦のアレルギーがある方でもおいしく召し上がっていただけます。
ベーキングパウダーを入れないのにふっくら。
チョコレートが食べられなくても、ココアを入れることでチョコ風味が味わえます。
レーズン入りで鉄や食物繊維もUP。
体に優しいおやつです♪
材料
- 白玉粉 45g
- 片栗粉 大さじ2(18g)
- ココアパウダー 小さじ2弱(5g)
- てんさい糖 大さじ1と1/3(12g)
- 塩 少々
- 無調整豆乳 1/4CUP(50㏄)
- 植物油 大さじ1強(10g)
- レーズン 大さじ1
作り方
- 1.
レーズンは細かく刻む。
- 2.
粒の大きい白玉粉は指で潰すか、フードプロセッサーにかけて細かくしておく。
- 3.
片栗粉・ココア・砂糖・塩を混ぜておく。
- 4.
②に豆乳を半量~2/3量ほど加えて手で粒をなくすようにして混ぜる。③を入れて更に混ぜる。
- 5.
豆乳の残りに油を入れて混ぜ、④に加え、耳たぶくらいの堅さになるように手でこねる。
※豆乳の量は、固さを見ながら調整する。
- 6.
⑤に①のレーズンを入れて生地に均一に行き渡るように手で混ぜ込む。
- 7.
⑥を直径3㎝くらいの団子状に丸める。
- 8.
180℃のオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
ココアではなくきなこで作ってもおいしいです。
その場合、片栗粉の半量をきなこに替えて作って下さい。
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- 2021/01/13 UP!