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【卵乳小麦不使用】焼き立てカリッモチッ!レーズンココアパン レシピ

【卵乳小麦不使用】焼き立てカリッモチッ!レーズンココアパン
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管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
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作って下さった方はみなさん「もちもちでおいしい!」「子どもと一緒に作れるのがいい」と喜んで下さっています♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白玉粉を使って作るパン風のおやつ。
卵乳小麦のアレルギーがある方でもおいしく召し上がっていただけます。
ベーキングパウダーを入れないのにふっくら。
チョコレートが食べられなくても、ココアを入れることでチョコ風味が味わえます。
レーズン入りで鉄や食物繊維もUP。
体に優しいおやつです♪

材料

  1. 白玉粉 45g
  2. 片栗粉 大さじ2(18g)
  3. ココアパウダー 小さじ2弱(5g)
  4. てんさい糖 大さじ1と1/3(12g)
  5.  少々
  6. 無調整豆乳 1/4CUP(50㏄)
  7. 植物油 大さじ1強(10g)
  8. レーズン 大さじ1

作り方

  1. 1.

    レーズンは細かく刻む。

  2. 2.

    粒の大きい白玉粉は指で潰すか、フードプロセッサーにかけて細かくしておく。

  3. 3.

    片栗粉・ココア・砂糖・塩を混ぜておく。

  4. 4.

    ②に豆乳を半量~2/3量ほど加えて手で粒をなくすようにして混ぜる。③を入れて更に混ぜる。

  5. 5.

    豆乳の残りに油を入れて混ぜ、④に加え、耳たぶくらいの堅さになるように手でこねる。
    ※豆乳の量は、固さを見ながら調整する。

  6. 6.

    ⑤に①のレーズンを入れて生地に均一に行き渡るように手で混ぜ込む。

  7. 7.

    ⑥を直径3㎝くらいの団子状に丸める。

  8. 8.

    180℃のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

ココアではなくきなこで作ってもおいしいです。
その場合、片栗粉の半量をきなこに替えて作って下さい。

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  • (ID: r1512821)
  • 2021/01/13 UP!

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