【卵乳小麦不使用】焼き立てカリッモチッ!レーズンココアパンby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

白玉粉を使って作るパン風のおやつ。
卵乳小麦のアレルギーがある方でもおいしく召し上がっていただけます。

ベーキングパウダーを入れないのにふっくら。
チョコレートが食べられなくても、ココアを入れることでチョコ風味が味わえます。

レーズン入りで鉄や食物繊維もUP。
体に優しいおやつです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 45g
片栗粉 大さじ2(18g)
ココアパウダー 小さじ2弱(5g)
てんさい糖 大さじ1と1/3(12g)
少々
無調整豆乳 1/4CUP(50㏄)
植物油 大さじ1強(10g)
レーズン 大さじ1

【作り方】

  1. レーズンは細かく刻む。
  2. 粒の大きい白玉粉は指で潰すか、フードプロセッサーにかけて細かくしておく。
  3. 片栗粉・ココア・砂糖・塩を混ぜておく。
  4. ②に豆乳を半量~2/3量ほど加えて手で粒をなくすようにして混ぜる。③を入れて更に混ぜる。
  5. 豆乳の残りに油を入れて混ぜ、④に加え、耳たぶくらいの堅さになるように手でこねる。
    ※豆乳の量は、固さを見ながら調整する。
  6. ⑤に①のレーズンを入れて生地に均一に行き渡るように手で混ぜ込む。
  7. ⑥を直径3㎝くらいの団子状に丸める。
  8. 180℃のオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ココアではなくきなこで作ってもおいしいです。
その場合、片栗粉の半量をきなこに替えて作って下さい。