厚揚げ 100gは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水分をよくふきとり5mm幅に切る。キャベツ 150g、豚バラ肉(薄切り)50gは食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、酒 少々もみこんで15分置いておく。オイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2の調味料をあわせておく。
フライパンにごま油 小さじ1をいれ中火で温めたら、豚バラを軽く炒め、厚揚げ、キャベツ、塩、コショウ 少々、唐辛子(輪切り) 1/2本、酒 大さじ1/2を入れて火が通るまで炒める。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
火を止めて①にオイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2を加え、具財全体に混ぜ合わせる。、器に盛り付け完成。
☆オイスターソースは商品によって、味の濃さが違うので、量を調整してください。甘味が欲しいときは砂糖を少々加えてください。
☆マヨネーズは炒めすぎると油っぽくなるので、火をとめてからオイマヨをいれて余熱で味をつけます。