厚揚げ、キャベツ、豚バラのオイマヨ炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

厚揚げ、キャベツ、豚バラのオイマヨ炒め レシピ

厚揚げ、キャベツ、豚バラのオイマヨ炒め
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

厚揚げとキャベツでボリュームアップ!
ごはんがパクパクすすみます♪

材料

  1. キャベツ 150g
  2. 豚バラ肉(薄切り) 50g
  3. 厚揚げ 100g
  4. 塩、胡椒 少々
  5. 唐辛子(輪切り) 1/2本
  6.  大さじ1/2
  7. オイスターソース 大さじ1
  8. マヨネーズ 大さじ1/2
  9. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    厚揚げ 100gは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水分をよくふきとり5mm幅に切る。キャベツ 150g、豚バラ肉(薄切り)50gは食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、酒 少々もみこんで15分置いておく。オイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2の調味料をあわせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油 小さじ1をいれ中火で温めたら、豚バラを軽く炒め、厚揚げ、キャベツ、塩、コショウ 少々、唐辛子(輪切り) 1/2本、酒 大さじ1/2を入れて火が通るまで炒める。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3.

    火を止めて①にオイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2を加え、具財全体に混ぜ合わせる。、器に盛り付け完成。

ワンポイントアドバイス

☆オイスターソースは商品によって、味の濃さが違うので、量を調整してください。甘味が欲しいときは砂糖を少々加えてください。
☆マヨネーズは炒めすぎると油っぽくなるので、火をとめてからオイマヨをいれて余熱で味をつけます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げ、キャベツ、豚バラのオイマヨ炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP