絶品!簡単!大根の煮物 レシピ

絶品!簡単!大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 17
tentenさん
tentenさん
  •     夫  家族  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
煮物って難しいのに店よりうまい。。なんて言われるとやる気になります
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ぎゅっとうまみが凝縮された大根の煮物です。

材料

  1. 大根 1本
  2. 昆布 10cm
  3. だしのもと 小さじ2
  4. 砂糖 大さじ1
  5. みりん 大さじ2
  6.  大さじ1
  7. 醤油 大さじ2
  8.  600ml

作り方

  1. 1.

    大根は3〜4cmの輪切りにする。鍋にたっぷりのお湯と米のとぎ汁または米粒(小さじ2程度)を入れ、沸騰してから30分中火で煮て下茹でする。

  2. 2.

    鍋と大根を水でさっと洗い、★を入れて沸騰したら弱火で1時間程度煮る。

    ※ときどきひっくり返してください。

  3. 3.

    できあがり。

ワンポイントアドバイス

翌日の方が味が染み込んで美味しいです。その日のうちに食べる場合は冷めた後にもう一度煮込むと味が染み込みます。お好みで辛子をつけて食べてください。また、一緒に煮た昆布も食べられます。

記事のURL:https://tenten03.com/daikonnimono/

  • (ID: r1413191)
  • 2019/12/21 UP!

他の大根のレシピ(90,837件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品!簡単!大根の煮物 | レシピブログTOP