絶品!簡単!大根の煮物by tentenさん

【料理紹介】

ぎゅっとうまみが凝縮された大根の煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1本
昆布 10cm
だしのもと 小さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1
醤油 大さじ2
600ml

【作り方】

  1. 大根は3〜4cmの輪切りにする。鍋にたっぷりのお湯と米のとぎ汁または米粒(小さじ2程度)を入れ、沸騰してから30分中火で煮て下茹でする。
  2. 鍋と大根を水でさっと洗い、★を入れて沸騰したら弱火で1時間程度煮る。

    ※ときどきひっくり返してください。
  3. できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

翌日の方が味が染み込んで美味しいです。その日のうちに食べる場合は冷めた後にもう一度煮込むと味が染み込みます。お好みで辛子をつけて食べてください。また、一緒に煮た昆布も食べられます。