全93件中1〜20件を表示しています。
マダイのライスコロッケ マダイのアラからとったダシでリゾットを作り、ライスコロッケにしてみました。 リゾットは、シリコンスチーマーを使用し...
ショウサイフグのクリームコロッケ(白子入り) フグを使って、クリームコロッケを作ってみました。 白子も入って、かなり濃厚なお味です♪ お味...
ヤリイカのシュウマイ(キムチ風味) 昨日に引き続きゲソとエンペラを使った料理です。 今度はシュウマーイ(゚∀゚) シュウマイは、餃子や揚げ...
ヤリイカのさつま揚げ(紅生姜入り) たー坊さんのブログにあった、紅しょうがを混ぜたゲソ天がおいしそうだったので ちょっと真似して、ゲソとエ...
イサキのメンチカツ イサキでメンチカツを作りました。 ネギ+ごま油のサッパリ系とチーズ+大葉のややコッテリ系の2種類です。 材料と詳しい作...
** イナダのつみれ汁 ** イワシのつみれ汁ならぬ、イナダのつみれ汁です。 つなぎに大和芋を入れたので、食感がモチモチ。 仕上がりはツル...
** イサキの豆豉醤(トウチジャン)蒸し ** 前に真鯛の頭で作った蒸し物が美味しかったので、イサキを使って作ってみました。 調理には、タ...
** カサゴチャウダー (フィッシュチャウダー) ** いただきもの魚料理その3。にしてラスト~ カサゴもいただいたので、パエリアにしちゃ...
** アジのネギ巻きフライ ** 『イシモチのシュウマイ』に引き続きのいただき魚料理その2。 マルッチPPさんからいただいたアジにネギと大...
** 真鯛と平目の握り鮨 ** 勝浦で釣れた真鯛と、鴨川で釣れた平目をお鮨にしました。 どちらも房総産。まさに地魚料理ですねぃ(゚∀゚) ...
** イシモチのシュウマイ ** やっと料理記事をアップできるところまで追いつきました~ 初釣りのヒラメ釣行時に、マルッチPPさんからいた...
** 真鯛の重ねワイン蒸し ** タジン鍋を使って、真鯛の蒸し物を作ってみました 野菜と重ねてレンジにかけるだけの楽チン料理です♪ 調味料...
** 蒸しダコ ** タコの足の太いところのうち、半分はお刺身に、残り半分を蒸しダコにしました。 茹でるのと違って旨味が抜けませんし、圧力...
** アマダイの胸ヒレ・尾ヒレの素揚げ ** 松笠揚げと一緒に、色々とから揚げにしてみました。 この記事で紹介しているのは・・・ ・甘鯛の...
** サバソーセージ ** 以前に作った『サバ団子のトマト煮』がおいしかったので サバでソーセージを作ってみました♪ 手っ取り早く言えば魚...
** マルソウダのコーラ煮 ** お肉をコーラやビールで煮るというのはありますが じゃあ、魚だったらどうなのよ?というわけで煮てみました~...
人数:2人分
調理時間:15~30分
** イサキの炙り握り鮨 ** 小さいイサキはほとんどリリースして来ちゃいましたが、これが作りたくて、4匹だけお持ち帰りしていました。 ウ...
** ハナダイのパエリア(シリコンスチーマーver.)** 以前に、土鍋で作るパエリアを記事にしましたが これを、もうちょっと簡単にできな...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
** ソーセージ風サバ団子のトマト煮 ** 釣り餌用に皮をとったあとのサバ。 脂のある美味しいところはなくなっちゃったけど、捨てちゃうのは...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
** アマダイの焼きチーズリゾット ** アマダイの身は食べつくし、残るは頭と中骨だけになっちゃいました。 これでダシをとって、何か作れな...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間