satominさん
2012/10/05 UP!
コメントは初めてでしょうか。こんばんは~我家の手前味噌もできました。今年は、宮城産の大豆を使い麹は乾燥出ないタイプのをいつも使っています。暑すぎた今年、カビが生えるかと心配していましたがマンションのせいか?周りに少しはえた程度でうまく熟成されてました。さくちゃん様のお味噌も、とても美味しそうに仕上がっていますね。私も一番最初に、キュウリにのっけて食べてみました^^大豆と麹と塩だけですが、本当に美味しく出来ますね。発酵食品の素晴らしさ、さすが日本人の古来からの食品に頭が下がります。
お返事: satominさん、こんにちは〜♪satominさんの自家製味噌は材料にこだわってらっしゃるんですね!麹はやっぱり生麹がいいんでしょうかね?塩麹も生麹の方が風味が柔らかい気がします。やっぱり味見はきゅうりでしたか!(*^-^)いつもの味噌と比べてみても、うちのはおいしいねぇとか自画自賛しつつオットと食べています。ずっと前からこういう発酵の力でおいしいものを作ってるってすごいですね。ありがたいことだなぁと改めて思います。