2月 ゴルゴンゾーラ&フジッリのサラダ レシピ

2月 ゴルゴンゾーラ&フジッリのサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
nokkoさん
nokkoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ヴァレンタインディナーにもオススメな、オサレ系おつまみサラスパです^^
ワインを飲みながら、ちょっとパスタ系も食べたいな?というときにいいですよ♪

材料

  1. フジッリ(またはペンネ) 100グラム
  2. 生ハム 4~5枚
  3. たまねぎ(小) 4分の1個
  4. ルッコラ 3分の1パック程度
  5. 胡桃 15~20粒程度
  6. ☆ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 40グラム
  7. ☆マスカルポーネチーズ 大さじ1
  8. ☆牛乳 大さじ2
  9. ☆オリーブオイル 大さじ1と2分の1
  10. ☆白ワインビネガー 小さじ1
  11. ☆ブラックペッパー 適宜
  12. ☆にんにく(すりおろし) 小1個

作り方

  1. 1.

    ☆の材料をボールに入れて混ぜる。(ゴルゴンゾーラはつぶしながら加え、たまねぎはスライスして水にさらし辛味をぬいて混ぜる)

  2. 2.

    パスタは塩(分量外)を入れて好みの硬さに茹で、軽く水でしめて荒熱をとり、しっかり水分を切り、1に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2を冷蔵庫で冷やし、いただく前に生ハムとルッコラ、胡桃を適当な大きさに手でちぎりながら入れ、全体を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラは、辛口の「ピカンテ」ではなく、マイルドな「ドルチェ」の方を使ってください。ピカンテしか手に入らない場合は分量を少なくし、マスカルポーネを多く加えて調整してください♪

記事のURL:

  • (ID: r1046432)
  • 2016/04/18 UP!

他のゴルゴンゾーラのレシピ(1,502件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2月 ゴルゴンゾーラ&フジッリのサラダ | レシピブログTOP