2月 ゴルゴンゾーラ&フジッリのサラダ
料理紹介
ヴァレンタインディナーにもオススメな、オサレ系おつまみサラスパです^^
ワインを飲みながら、ちょっとパスタ系も食べたいな?というときにいいですよ♪
材料
- フジッリ(またはペンネ) 100グラム
- 生ハム 4~5枚
- たまねぎ(小) 4分の1個
- ルッコラ 3分の1パック程度
- 胡桃 15~20粒程度
- ☆ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 40グラム
- ☆マスカルポーネチーズ 大さじ1
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ1と2分の1
- ☆白ワインビネガー 小さじ1
- ☆ブラックペッパー 適宜
- ☆にんにく(すりおろし) 小1個
作り方
- 1.
☆の材料をボールに入れて混ぜる。(ゴルゴンゾーラはつぶしながら加え、たまねぎはスライスして水にさらし辛味をぬいて混ぜる)
- 2.
パスタは塩(分量外)を入れて好みの硬さに茹で、軽く水でしめて荒熱をとり、しっかり水分を切り、1に混ぜ合わせる。
- 3.
2を冷蔵庫で冷やし、いただく前に生ハムとルッコラ、胡桃を適当な大きさに手でちぎりながら入れ、全体を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
ゴルゴンゾーラは、辛口の「ピカンテ」ではなく、マイルドな「ドルチェ」の方を使ってください。ピカンテしか手に入らない場合は分量を少なくし、マスカルポーネを多く加えて調整してください♪
記事のURL:
- (ID: r1046432)
- 2016/04/18 UP!