カルビ乗せ鉄板焼きハンバーグ
料理紹介
牛カルビと牛ミンチで本格ハンバーグ!鉄のフライパンで焼くやや難易度高めだが他の材料は調味料とハーブだけで大丈夫!!
材料
- 牛挽き肉 600g
- 牛カルビ 200g
- オレガノ・セージなどのハーブ類 少量
- ヨーグルト 大さじ1〜1.5
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- バター 40g
- ステーキソース 適量
- ガーリックチップ 適量
作り方
- 1.
牛挽き肉にハーブとヨーグルトを混ぜ、粘り気が出るまで捏ねたら大判状に形を整える。
- 2.
1️⃣に牛カルビを乗せ、塩とブラックペッパーをまんべんなくかける。
- 3.
鉄のフライパンを温め、バターを入れ、牛カルビを乗せた面から中の強火で1分焼き、素早く返したら火を少し弱め、ステーキソースとガーリックチップを加えてから2分焼く。
- 4.
素早くフライパンから上げたら、グリル器で15〜20分焼く。(オーブンで200度くらい)
ワンポイントアドバイス
鉄のフライパンは本当に扱いの難しい器具です。時間を少しでも間違えたり手入れをしないと焦げついたり劣化したりします。
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- 2021/01/19 UP!