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今日は信州・長野名物「ニラせんべい」の作り方を紹介します。味・触感は「韓国チヂミ」と同じです。もちもちの生地にニラのシャキシャキ触感が味噌と...
暑い日が続く今日この頃。火を使わない料理として「タプナード」を作ります。 タプナードとは、南仏はプロヴァンス地方の郷土料理で、いわゆる「ペー...
新生姜を手に入れたら是非試して欲しい一品を紹介します。 生姜の風味やピリっとしたアクセントが癖になる炊き込みご飯、さらに海苔を追加することで...
今日はズボラ飯を紹介します。とは言え、ズボラなのに絶品料理に大変身するんです。 作り方はすごい簡単!めんつゆ漬けにするだけ! たったこれだけ...
暑いと食欲が失せて、ついついソーメンに手が伸びちゃがち。 そこで今日は、蒸し暑い日が続くと食べたくなる一品「シンガポールチキンライス」を作り...
クッキーは切って焼くだけです!こねる必要なし! これだけ覚えておけば誰でも簡単に作れます。それでいて色んな味にアレンジできるのでオリジナルク...
ゴールデンウイークが近づくと、新茶が出回る時期になります。一年で一番お茶が欲しくなりますね。 抹茶のシフォンケーキはあるけれど、煎茶のシフォ...
免疫力を上げるため、最近は毎朝目覚めの甘酒を飲んでいます。普段から生の米麹を使った自家製甘酒を作り置きしているので、今回は甘酒活用レシピのひ...
大好きなパスタの作り方を紹介します。使う食材が夏野菜ですので、夏にぴったり・夏こそ食べたい一品です。基本の作り方と、ひと工夫することでワンラ...
今回紹介するプレッツェルは牛乳やオリーブオイルなどを入れるのでまろやかな味になります。プレッツェルらしく外はカリっとして、中は食パンのような...
みんな大好きチャーハンの作り方、と言っても小さなお子様向けのチャーハンです。使う食材はシンプルに、味付けも薄味で。 野菜は細かく刻もう うち...
アイスクリームを作ります!と言っても、イタリアンデザートの一種である「セミフレッド」です。以前、シャリシャリ触感のバニラアイスクリームを作り...
パンタイプのプレッツェルも良いけれど、カリカリ触感でボリボリ食べれるスナックタイプのプレッツェルも良いですね。塩気を増やせばビールのおつまみ...
おうちで過ごす時間が増えたこの頃。パン作りにはもってこいですね。 ふんわり・もっちりした食感が持ち味なプレッツェルの作り方を紹介します。特別...
中はしっとりガトーショコラの作り方を紹介します。生地を型に注いで焼けばカップケーキにも応用できます。小麦粉の代わりにおからを使って糖質を減ら...
ご存じですか?!アイスクリームメーカーが無くともアイスは作れます。素朴でどこか懐かしい味のバニラアイス。市販のアイスに含まれる乳化剤や安定剤...
しっとりふんわりした生地にバナナの優しい甘さを活かしたケーキの作り方を紹介します。ついでにチョコレートチップをまぶして味と触感にアクセントを...
世間では新型コロナウィルスが猛威を奮っています。こんな時だからこそ免疫力を高めておく必要があります。 甘酒は「飲む点滴」や「飲む美容液」と呼...
どこか懐かしいシンプルで定番なドーナツのレシピを紹介します。材料もシンプルです。子供の頃、おばあちゃんがよく作ってくれた昭和の味。今となって...
平日ダイエッターのSUeです。突然ですが、ふわふわしっとりシフォンケーキが食べたくて仕方ありません。 ちなみに、全糖質11.65g(100g...