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手作りグラノーラ レシピ

手作りグラノーラ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

オートミール、ナッツ、ドライフルーツで作るオリジナルグラノーラ。ほんのり甘みがついた優しい味。

材料

  1. オートミール 6dl
  2. ナッツ類 半dl
  3. 亜麻の実もしくは他の胡麻類 半dl
  4. ひまわりの種 半dl
  5. カボチャの種 半dl
  6. ココナッツ(ファイン、ロング、フレークのいずれか) 1dl
  7. アーモンドダイス 半dl
  8. バニラシュガーもしくはバニラエッセンス 小1/数滴
  9.  小半
  10. カルダモンパウダー 小1/4
  11. 油(菜種湯やココナッツオイル) 3/4dl
  12. メープルシロップ 1/3~2/3dl
  13. お好みのドライフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    ナッツ類は砕いておくと食べやすい。

    ボウルに油とメープルシロップ、ドライフルーツ以外を入れ、よく混ぜ合わせる。混ざったら油とメープルシロップを加え、更によく混ぜる。

  2. 2.

    クッキングペーパーを敷いた天板の上に1を均等に敷き詰め、100℃のオーブンで15分焼く。15分経ったら天板を取り出し、上部と下部を入れ替えるように混ぜる。

    再度15分焼いたらもう一度取り出し、同じように混ぜ、150℃に上げたオーブンで15分焼く。

  3. 3.

    こんかがり黄金色に焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたところでドライフルーツを加える。(ドライフルーツは入れなくてもOK)

ワンポイントアドバイス

オートミールからアーモンドダイスまで、同じ分量であれば割合が変わっても大丈夫です。
例えば、カボチャの種は使わずにヒマワリの種を1dlにしたり、柔らかめが好きな方は、オートミールを増やしてアーモンドダイス不使用など、そこらへんはご自由にお試しください。
ちなみにうちではこの材料の2倍の量で作ってます。大きいオーブンをお持ちの方は、長持ちするので2倍の量でお試しください。

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