市販のローストビーフで★イチジクと小松菜のタリアータ
料理紹介
イチジクの甘さとバルサミコの酸味が相性抜群です。
おもてなしにも。
秋は肺と大腸を養うイチジクと小松菜がおススメ食材です。
材料
- 市販のローストビーフ 250〜300g
- 小松菜の葉の部分 1束分
- イチジク 2個
- ●赤ワイン 30ml
- ●バルサミコ酢 40ml
- ●粒マスタード 小2
- ●バター 5g
- ★粉チーズ 適宜
- ★塩 適宜
- ★ブラックペッパー 適宜
- ★オリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
小松菜は葉の部分で切る。大きな葉は4等分に切る。
イチジクは縦に12等分に切る。
- 2.
★ソースを作る。
フライパンに赤ワイン、バルサミコ酢、粒マスタードを入れて半量くらいまで煮詰めバターを加えて溶かす。
- 3.
お皿に小松菜、ローストビーフ、イチジクを盛り付け、ソース、粉チーズ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける。
ワンポイントアドバイス
小松菜の茎はごま和えやナムル、炒め物に使います。