簡単♪ちくわと青のりの香ばし焼き
料理紹介
ちくわと青のりをさっと、簡単に、香ばしく炒めました。
青のりの風味のよさと、
香ばしく焼けたちくわが、
美味しくて、とまりません。
ちくわそのままの味が美味しいので、味付けなしです。
おつまみ、お弁当にも最適です。
材料
- ちくわ 小4本
- 青のり 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2分の1
作り方
- 1.
ちくわは、斜めに7㎜幅に切る。
- 2.
フライパンに油を熱し、①を加えて、弱めの中火で、油が馴染むまで軽く炒める。
- 3.
②に青のりをふりかけ、全体に絡めながら炒める。
- 4.
③を並べて、こんがりするまで焼く。
- 5.
裏返してこんがりするまで焼く。
ワンポイントアドバイス
油はサラダ油などでも大丈夫です。
最初にちくわに油を馴染ませるため軽く炒めると、青のりがくっつきやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1581725)
- 2021/10/10 UP!