簡単♪ちくわと青のりの香ばし焼きby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ちくわと青のりをさっと、簡単に、香ばしく炒めました。

青のりの風味のよさと、

香ばしく焼けたちくわが、

美味しくて、とまりません。

ちくわそのままの味が美味しいので、味付けなしです。

おつまみ、お弁当にも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ちくわ 小4本
青のり 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2分の1

【作り方】

  1. ちくわは、斜めに7㎜幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、①を加えて、弱めの中火で、油が馴染むまで軽く炒める。
  3. ②に青のりをふりかけ、全体に絡めながら炒める。
  4. ③を並べて、こんがりするまで焼く。
  5. 裏返してこんがりするまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

油はサラダ油などでも大丈夫です。

最初にちくわに油を馴染ませるため軽く炒めると、青のりがくっつきやすいです。