トマトまるごと白だしめんつゆ冷製スープ
料理紹介
ひんやり冷たいトマトスープでクールダウン。
白だしとめんつゆとコチュジャンの
さっぱりとした旨味があり、
じんわりシンプルに美味しいです。
夏にぴったりな冷静スープです。
材料
- トマト 2個
- ★水 250ml
- ★白だし 大さじ1
- ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- ★コチュジャン 小さじ2分の1
- 水(茹で用) 適量
作り方
- 1.
トマトはへたをくりぬく。
- 2.
トマトの上に包丁で十字の切り込みを入れる。
- 3.
小鍋にたっぷりの水を入れて、強火で沸騰させ、トマトをお玉などで入れる。
- 4.
30秒茹でて、手で触れるまで冷水で冷やす。(そのままの小鍋で大丈夫です)
- 5.
小鍋の水気を切りトマトの皮をむく。
- 6.
小鍋に★を入れて混ぜ合わせる。
- 7.
器にトマト1個と汁を入れて、冷蔵庫で冷やす。
お好みで乾燥パセリをのせる。
ワンポイントアドバイス
小鍋で全てを済ませば、洗い物が増えません。
記事のURL:
- (ID: r1569650)
- 2021/08/22 UP!