トマトまるごと白だしめんつゆ冷製スープ レシピ

トマトまるごと白だしめんつゆ冷製スープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ひんやり冷たいトマトスープでクールダウン。
白だしとめんつゆとコチュジャンの
さっぱりとした旨味があり、
じんわりシンプルに美味しいです。
夏にぴったりな冷静スープです。

材料

  1. トマト 2個
  2. ★水 250ml
  3. ★白だし 大さじ1
  4. ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
  5. ★コチュジャン 小さじ2分の1
  6. 水(茹で用) 適量

作り方

  1. 1.

    トマトはへたをくりぬく。

  2. 2.

    トマトの上に包丁で十字の切り込みを入れる。

  3. 3.

    小鍋にたっぷりの水を入れて、強火で沸騰させ、トマトをお玉などで入れる。

  4. 4.

    30秒茹でて、手で触れるまで冷水で冷やす。(そのままの小鍋で大丈夫です)

  5. 5.

    小鍋の水気を切りトマトの皮をむく。

  6. 6.

    小鍋に★を入れて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    器にトマト1個と汁を入れて、冷蔵庫で冷やす。

    お好みで乾燥パセリをのせる。

ワンポイントアドバイス

小鍋で全てを済ませば、洗い物が増えません。

記事のURL:

  • (ID: r1569650)
  • 2021/08/22 UP!

他のトマトのレシピ(177,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトまるごと白だしめんつゆ冷製スープ | レシピブログTOP