これが本当の揚げない焼くだけチキンカツ、超究極ヘルシーでダイエット(鶏胸、鶏胸肉)
料理紹介
今回もこれが本当の揚げない焼くだけチキンカツシリーズです。
オリーブオイルたったの大さじ2でパン粉を焼き、
レンジで加熱した鶏胸肉にのせるだけでとっても簡単です。
パサつきがちな鶏胸肉はマヨネーズで漬け込むことでやわらかくなります。
基本のソースバージョンで大人も子供も大好きなチキンカツです。
パン粉をのせてるだけなのに、油で揚げたチキンカツのような食感です。
材料
- 鶏胸肉 1枚(250g)
- パン粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 濃厚ソース 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- ☆漬け込み用マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1.
鶏胸肉はフォークでたくさん刺して穴を開けて、ポリ袋に☆と入れて、よく揉みこみ、30分から1日以上冷蔵庫で寝かせる。
- 2.
耐熱容器に①を入れて、600Wのレンジで4分加熱して、裏返して2~3分加熱し、1cmから1.5cm幅ほどに切り器に盛る。
- 3.
フライパンのはじっこにオリーブオイルを入れて、パン粉を加えて、オリーブオイルにパン粉を吸わせてから、弱火でこんがり焼く。
- 4.
②に③をのせ、濃厚ソースとマヨネーズをかける。
ワンポイントアドバイス
ソースはお好みでも大丈夫です。
鶏もも肉でも代用できます。
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- 2020/11/06 UP!