お箸が止まらなくなるイカゲソの唐揚げ レシピ

お箸が止まらなくなるイカゲソの唐揚げ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イカって高いのですが、
イカゲソだとたまにお安い時があります。
迷わず大好きなイカゲソ唐揚げにしました。
大根おろしめんつゆと塩七味唐辛子を添えるから、
2種の味が楽しめて、
最高に美味しいです。
これはご飯がすすんでしまうほど美味しいから危険です。

材料

  1. イカゲソ 300g
  2. 大根 200g
  3. めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
  4. ☆七味唐辛子 小さじ3分の1
  5. ☆塩 小さじ3分の1
  6. 片栗粉 適量
  7. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろし、水気を切り、手でぎゅっと絞って、小さな器に盛りめんつゆをかける。

    ☆は小さな器に入れて混ぜ合わせる。

    イカの足は吸盤部分を包丁の背でしごき、先の食感の悪い部分は切り落とし、流水で洗って2本ずつに切り分ける。

    ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。

  2. 2.

    ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、イカゲソに片栗粉をしっかりつける。

  3. 3.

    フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、火にかけ、両面こんがり焼き、ペーパータオルに5分おき、器に盛り、①の大根おろしと☆も添える。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は七味唐辛子は省いて塩だけでも大丈夫です。
お好みでレモンを添えるとさっぱりします。

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  • (ID: r1496166)
  • 2020/10/30 UP!

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