お箸が止まらなくなるイカゲソの唐揚げ
料理紹介
イカって高いのですが、
イカゲソだとたまにお安い時があります。
迷わず大好きなイカゲソ唐揚げにしました。
大根おろしめんつゆと塩七味唐辛子を添えるから、
2種の味が楽しめて、
最高に美味しいです。
これはご飯がすすんでしまうほど美味しいから危険です。
材料
- イカゲソ 300g
- 大根 200g
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
- ☆七味唐辛子 小さじ3分の1
- ☆塩 小さじ3分の1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
大根は皮をむき、すりおろし、水気を切り、手でぎゅっと絞って、小さな器に盛りめんつゆをかける。
☆は小さな器に入れて混ぜ合わせる。
イカの足は吸盤部分を包丁の背でしごき、先の食感の悪い部分は切り落とし、流水で洗って2本ずつに切り分ける。
ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。
- 2.
ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、イカゲソに片栗粉をしっかりつける。
- 3.
フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、火にかけ、両面こんがり焼き、ペーパータオルに5分おき、器に盛り、①の大根おろしと☆も添える。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方は七味唐辛子は省いて塩だけでも大丈夫です。
お好みでレモンを添えるとさっぱりします。
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- 2020/10/30 UP!