お箸が止まらなくなるイカゲソの唐揚げby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
イカって高いのですが、
イカゲソだとたまにお安い時があります。
迷わず大好きなイカゲソ唐揚げにしました。
大根おろしめんつゆと塩七味唐辛子を添えるから、
2種の味が楽しめて、
最高に美味しいです。
これはご飯がすすんでしまうほど美味しいから危険です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
イカゲソ |
300g |
大根 |
200g |
めんつゆ2倍濃縮 |
大さじ2 |
☆七味唐辛子 |
小さじ3分の1 |
☆塩 |
小さじ3分の1 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 大根は皮をむき、すりおろし、水気を切り、手でぎゅっと絞って、小さな器に盛りめんつゆをかける。
☆は小さな器に入れて混ぜ合わせる。
イカの足は吸盤部分を包丁の背でしごき、先の食感の悪い部分は切り落とし、流水で洗って2本ずつに切り分ける。
ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。
- ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、イカゲソに片栗粉をしっかりつける。
- フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、火にかけ、両面こんがり焼き、ペーパータオルに5分おき、器に盛り、①の大根おろしと☆も添える。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方は七味唐辛子は省いて塩だけでも大丈夫です。
お好みでレモンを添えるとさっぱりします。