お箸が止まらなくなるイカゲソの唐揚げby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

イカって高いのですが、

イカゲソだとたまにお安い時があります。

迷わず大好きなイカゲソ唐揚げにしました。

大根おろしめんつゆと塩七味唐辛子を添えるから、

2種の味が楽しめて、

最高に美味しいです。

これはご飯がすすんでしまうほど美味しいから危険です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イカゲソ 300g
大根 200g
めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
☆七味唐辛子 小さじ3分の1
☆塩 小さじ3分の1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろし、水気を切り、手でぎゅっと絞って、小さな器に盛りめんつゆをかける。

    ☆は小さな器に入れて混ぜ合わせる。

    イカの足は吸盤部分を包丁の背でしごき、先の食感の悪い部分は切り落とし、流水で洗って2本ずつに切り分ける。

    ペーパータオルで水気をしっかりふき取る。
  2. ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、イカゲソに片栗粉をしっかりつける。
  3. フライパンにイカゲソが半分つかるくらいの油を入れて、火にかけ、両面こんがり焼き、ペーパータオルに5分おき、器に盛り、①の大根おろしと☆も添える。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は七味唐辛子は省いて塩だけでも大丈夫です。

お好みでレモンを添えるとさっぱりします。