シーフードお好み焼きがふっくら仕上がる方法(エビ、いか、あさり)
料理紹介
シーフードミックスのお好み焼きは、
シーフードミックスを上にのせると、
ひっくり返しの時に生地にくっつかないので、
飛び出します。
なので下にしきました。
豚肉は上にのせても大丈夫です。
生地に牛乳を入れて冷蔵庫で寝かすことでふっくら仕上がります。
市販のお好み焼きの粉を使えば、山芋もだし汁も入っているので、
簡単らくらくで美味しいです。
みじん切りキャベツもたっぷり入れたので、
食物繊維たっぷりで腸活にもなります。
材料
- お好み焼き粉 100g
- 水 100CC
- 牛乳 25CC
- キャベツ 4分の1
- お好み焼きソース(ウスターソースでもたこ焼き用でもいいです) 大さじ2~3
- マヨネーズ 大さじ2~3
- 溶き卵 2個分
- シーフードミックス お好み
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
- 青のり 適量
作り方
- 1.
キャベツはみじん切りにする。
溶き卵はボウルに入れてよく混ぜる。
- 2.
①のボウルにお好み焼き粉、水、牛乳を入れて、更によく混ぜる。
キャベツも入れて混ぜる。
- 3.
フライパンにシーフードをお好み入れて、②を入れて、弱火でこんがり焼く。
- 4.
裏返してシーフードが焼けるまで焼く。
また裏返して、オリーブオイルを入れてカリカリに焼く。
- 5.
お皿に盛り付け、お好み焼きソースを塗り、
マヨネーズをジグザグにかけて、竹串で縦に線を入れる。
青のりをかける。
2枚焼く。
ワンポイントアドバイス
時間がある方はキャベツを入れる前の工程で、生地を冷蔵庫で3時間冷やすとふっくら仕上がります。
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- 2020/05/12 UP!