シーフードお好み焼きがふっくら仕上がる方法(エビ、いか、あさり)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
シーフードミックスのお好み焼きは、
シーフードミックスを上にのせると、
ひっくり返しの時に生地にくっつかないので、
飛び出します。
なので下にしきました。
豚肉は上にのせても大丈夫です。
生地に牛乳を入れて冷蔵庫で寝かすことでふっくら仕上がります。
市販のお好み焼きの粉を使えば、山芋もだし汁も入っているので、
簡単らくらくで美味しいです。
みじん切りキャベツもたっぷり入れたので、
食物繊維たっぷりで腸活にもなります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お好み焼き粉 |
100g |
水 |
100CC |
牛乳 |
25CC |
キャベツ |
4分の1 |
お好み焼きソース(ウスターソースでもたこ焼き用でもいいです) |
大さじ2~3 |
マヨネーズ |
大さじ2~3 |
溶き卵 |
2個分 |
シーフードミックス |
お好み |
オリーブオイル又はサラダ油 |
大さじ1 |
青のり |
適量 |
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【作り方】
- キャベツはみじん切りにする。
溶き卵はボウルに入れてよく混ぜる。
- ①のボウルにお好み焼き粉、水、牛乳を入れて、更によく混ぜる。
キャベツも入れて混ぜる。
- フライパンにシーフードをお好み入れて、②を入れて、弱火でこんがり焼く。
- 裏返してシーフードが焼けるまで焼く。
また裏返して、オリーブオイルを入れてカリカリに焼く。
- お皿に盛り付け、お好み焼きソースを塗り、
マヨネーズをジグザグにかけて、竹串で縦に線を入れる。
青のりをかける。
2枚焼く。
【ワンポイントアドバイス】
時間がある方はキャベツを入れる前の工程で、生地を冷蔵庫で3時間冷やすとふっくら仕上がります。